注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

武夷山制茶师傅在岩茶做青过程中,常常会采用两种发酵方式,一种是“冷发酵”一种是“热发酵”。  

2016-05-16 17:04:20|  分类: 武夷茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

      武夷岩茶要做“透”,更注重于“走水”干净。武夷山制茶师傅在岩茶做青过程中,常常会采用两种发酵方式,一种是“冷发酵”一种是“热发酵”。

          这两者的区别在于做青过程中温度控制的不同,也因此能够产生两种不同结果:
  1、走水干净,发酵轻,茶路清晰,茶水清透,香气好。
  2、走水干净,发酵重。这类茶为传统型武夷岩茶,多数在公历9月后才能出成品茶,讲究炭焙,汤水浓郁。所以,做得“透”的茶,并不一定做得“熟”。
  以同一品种作为参考对象。走水,是整个岩茶制作过程中的基础,而发酵则更多的是影响该品种表现出不同香型例如花香、花果香、果香的条件。
   前期做青时,岩茶做得“熟”和“透”的程度对于岩茶香气类型、口感类别以及后期的精制、存放都有着十分重要的影响。

      因为,岩茶制作的每一个工序和小细节都是紧密相关的。理清两者的关系,不管是对做茶人还是喝茶人,都显得尤为重要。

1、武夷山岩茶制茶的两种方式。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017