注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

宋代有“龙团凤饼”,今有“大红袍茶砖”  

2016-03-15 10:51:20|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       发布日期:2016-03-14

  龙团凤饼是即龙凤团茶,它是北宋的贡茶。在北宋初期的太平兴国三年(978),宋太宗遣使至建安北苑(今福建省建瓯市东峰镇),监督制造一种皇家专用的茶,因茶饼上印有龙凤形的纹饰,就叫“龙凤团茶”。

宋代有“龙团凤饼”,今有“大红袍茶砖” - 宣夷堂 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司

 

皇帝用的龙凤茶,茶饼表面的花纹用纯金镂刻而成。随着饮茶方法的变化,龙凤团茶逐渐被散茶代替。   

宋代有“龙团凤饼”,清代有“武夷茶砖”,今有“大红袍茶砖”。    武夷山茶科所老所长于20世纪80年代取得“大红袍无性繁殖”的成功,为大红袍茶砖的研制提供了可能。

宋代有“龙团凤饼”,今有“大红袍茶砖” - 宣夷堂 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司

 

1996年茶科所老所长首创了“大红袍茶砖”,这款茶砖得到了我国著名茶叶专家陈椽教授的积极支持。2005年又对茶砖的外型进行了改进,填补了历史上没有“大红袍茶砖”的空白,近年来武夷山许多厂家也相继推出了“大红袍茶砖”。


1、大红袍茶砖宣夷堂

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017