注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

马头岩肉桂的分布区域和特点  

2015-08-23 11:30:52|  分类: 武夷山岩茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     发布日期:2015-08-22

马头岩肉桂因为范围较大,山场特点有着几种不同的细分,磊石岩 横窠 直窠 桃花窠 马枕峰直到三仰峰脚下和三姑石的西北部分都可称为马肉。一般来说,“马肉”的香气清奇细长似姜味或肉桂香,最大的特点是霸气凛然,收敛感强,而且从第一泡起,就有着让人难以忘怀的独特,带有浓郁芳香气息,沸水高冲,即桂皮香气四溢;其次,“马肉”普遍具有独特优异的香味,根据细分山场及土壤的区别,分别有乳香、蜜桃香、栀子花香环绕期间,特别在5-8水之后,桂皮香相对减弱,而乳香花果香则更加明显;入口醇厚、丰满且滑润,滋味清醇带特异,层次感明显,甜蜜适中,水中香特别明显,回味出色,喉韵绵长。

在武夷岩茶中,以“牛肉”、“马肉”虎肉、“龙肉”、“鹰肉”等著称,在这里,所谓的“肉”,其实指的是肉桂这个茶树品种,而之前的“牛、马、龙、鹰”分别指的是牛栏坑、马头岩、九龙窠、鹰嘴岩等特别山场。

马头岩因形似马头而得名,现在广义的马头岩山场相对来说比较大,北可至天心桂林九龙窠,南可达大王峰及兰汤,东则可至崇阳溪边,西可达三仰峰甚至天游。正是因为马头岩山场范围较大,目前马头岩拥有山场的以九曲岩茶村的茶农为主,以马头组生产队的祝家最多。在上世纪70-80年代,政府有意识的在这个山场区域推广肉桂品种,所以很多茶农砍去其它名丛而种上肉桂,因而马头岩成为了正岩区域内肉桂单一品种茶种植范围最大、种植历史最长的山场(根据估算,目前都称为马头岩山场的整体种植规模约接近两百亩左右),在市场上出现的比例也远高于其它山场,所以“马肉”也成为了武夷岩茶的拳头产品。

马头岩肉桂的分布区域和特点 - 宣夷堂 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司

 马头岩并不属于三坑两涧的名岩区,在地理环境中并不是特别的得天独厚,不过因为却正岩谷陡崖,岩岗上开阔,日照偏高,反而造成了“马肉”独特的香气高昂霸气的特点。另外土壤含砂砾量较多,土层较厚却疏松,通气排水性好,地下水资源丰富,因而又有着正岩范围内汤水醇厚滑润的优势。

这样独特的地貌造就了马头岩肉桂辛锐的桂皮香气和醇滑甘润的口感,作为香气浓锐、滋味醇厚且具有明显品种特征的武夷岩茶山场,一直受到广大茶友的追捧,而素有“香气易成,滋味难求”之说的马头岩肉桂则因其细微而独到的地域风味,在岩茶爱好者中享有很高的评价。



1、马头岩肉桂的分布区域和特点
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017