注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

铁罗汉--居然是武夷山岩茶的老当家  

2015-07-05 13:44:14|  分类: 武夷山岩茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        发布日期:2015-07-05

铁罗汉--居然是武夷山岩茶的老当家

     铁罗汉是武夷岩茶四大名丛之一,母树原产一说在内鬼洞、一说在竹窠,其实这两个山场都是出产岩茶的好山场,自然界一直遵循着适者生存,物竞天择的法则,或许铁罗汉只有生长在好环境其才有更完美的表现。据清代.郭柏苍《闽产录并》里记载:铁罗汉为宋树名,叶长等。早于大红袍,是最早的武夷名丛之一。    铁罗汉的口感很难用文字来表达诠释,其给人的感觉是很大气、暗香悠幽,带有花果香味。铁罗汉滋味醇厚、给人似有一股茶气暗涌,喝下去以后喉部会有往上冒气的感觉,喉韵中香味、甜味和丛味并具,且耐泡。其均衡性及综合品质不比大红袍逊色,但是很多人喜欢用霸气(或许可以理解为霸道和茶气)来形容铁罗汉的口感,但是这种霸气必须来自于好底子,故有“醇厚不过水仙,霸道不过铁罗汉”之说。

   铁罗汉茶树生育能力较强,发芽较密。持嫩性较强,春茶适采期在4月尾,制乌龙茶,品质优,色泽绿褐润,香气浓郁幽长,滋味醇厚甘爽,岩韵显,抗寒性与抗旱性强,扦插繁殖力强,成活率很高,现武夷山有大面积的栽培种植。

铁罗汉的采制技术与其他岩茶基本一样,出自好山场(名岩)的采摘和制作会更加用心,每年四月下旬,按乌龙茶采摘标准,采摘3-4叶开面新芽,经晒青、凉青、做青、炒青、初揉、复炒、复揉、走水焙、簸拣、摊凉、拣剔、复焙、再簸拣、补火等等。但是铁罗汉这茶一定要:做青熟、焙火足,方能显出其霸道的特点。铁罗汉成品特征: 外形条索粗壮紧结,色泽绿褐油润,香气馥郁有兰花及果香,香幽而持久,岩韵特征明显。冲泡后观其汤色明亮橙黄,叶片红绿相间。

    铁罗汉的鼎盛时期也是清年间闽商经营武夷茶商号的黄金时期,当时的“铁罗汉”如同今天的“大红袍”一般,在一定程度上代表了“武夷茶”对外输出与推广。当时,市场上的”铁罗汉“亦多以拼配为主,而拼配之法就是各个商号的商业机密。

   武夷茶经历了漫长的等待与蛰伏,直至80年代出口开始转向内销后,国人才渐渐深入接触武夷茶,而作为品种的铁罗汉也在与武夷后起名丛的对比当中,凭借名副其实的”铁罗汉“般的气韵,在众名丛里成功占据一席之地。   每种名茶名丛都少不了其传奇故事和神秘色彩,铁罗汉也不例外,据1943年林馥泉调查记录的武夷山慧苑岩茶树花名表(280个品种)里,排在第一位的就是铁罗汉。铁罗汉以滋味醇厚浓郁、霸气十足的品质著称,其品质口感独特,立足闽北乌龙几百年长盛不衰。也是为数不多且可以长期存放的岩茶之一,且越老越好。且因其有特别的药用功效,在闽南、台湾及东南亚一带喜欢铁罗汉的茶客众多,深得海外侨胞喜爱,被誉为家乡神茶、乌龙茶之珍品。

   清乾隆四十六年(1782年),闽南惠安县有个茶商,在福建开了一家茶庄,经营武夷茶,以铁罗汉为最,据传当时惠安县发生了两次瘟疫(1890年和1931年年),茶庄皆以铁罗汉救治不少病人,有如罗汉现身救济世人,它是惠安县及沿海一带人居家出海的必备良药,在当时已名闻遐迩。在武夷一带,至今民间还有存放岩茶当药用的习惯,坊间流传有:陈三年是药,陈五年是丹,十年以上无价宝。庄也一直有用意存放老岩茶的习惯,尤以老铁罗汉、老水仙、老大红袍为最,吸引着众多老茶客。据闽南、港台及东南亚等地的一些老茶客回忆说,茶庄的铁罗汉也是拼配的,这是商业秘密,也是其绝技。记得在98年曾喝过一款大约存放几十年的老铁罗汉,其滋味口感及陈香等等不愧对这名字,至今印象深刻。武夷岩茶铁罗汉,为武夷四大名丛之首。时至今日,仍然是老茶客居家必备的品种。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017