注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

羊年初春2015--马头岩肉桂的那些事  

2015-03-06 08:29:10|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2015年春节听到 “马头岩”这个名字,是被熟识的一位朋友隆重请去品茶,回来后对当日品饮的一泡马头岩肉桂回味且赞不绝口,甚至推崇为武夷最好的肉桂产地。但同时也有一个疑问存在心底,马头岩的肉桂是什么滋味?有怎样的特色?如何当得如此的盛赞?所有的期待、所有的疑问都将在今天被一一揭晓。

         本次我们有幸在宣夷堂找到同产于马头岩的两泡肉桂,一泡普通级别、一泡金奖级别,同时以盖碗冲泡,以体会此肉桂名产地茶品的特色。

        这两泡马头岩肉桂,普通级别的茶(市场价格在2000元一斤)口感相对柔和,有一定的刺激度,花果香明显,入口很顺,只是骨头有些软;金奖级的茶(市场没有销售及可对比茶,很难评估价格)初入口明显的蜜桃香,后转为桂皮加花果香,带奶味,滋味醇厚刺激度强,回甘好,是一泡极具特色的好茶。总的来讲,这两泡茶,从香气看:香气高锐,品种香清晰,果香浓郁,伴有花香和乳香;以口感说:滋味甘醇,刺激性强,回甘好。

         马头岩果然是马头岩,这两泡茶特征鲜明,整体给人的感受就是直接、清楚,不论是滋味还是香气,没有含蓄,也没有委婉,从头到尾都是平直的摆出来,直率而有品格,不需要品茶人去过多的琢磨。

   “武夷名岩所产之茶,各有其特殊之品”(蒋叔南《武夷山游记》)。肉桂,亦称玉桂,具有独特的品质特征,香极辛锐,具有强烈的刺激感。据《崇安县新志》记载,肉桂茶树最早发现于慧苑岩,另一说原在马振峰,为武夷名枞之一,远在清代已负盛名。上世纪40年代,原中央茶叶研究所也曾在企山名枞观察园中,将肉桂列为诸名枞之前茅。上世纪60年代后,种植面积逐年扩大,现已发展到武夷山的水帘洞、三仰峰、马头岩、桂林岩、天游岩、仙掌岩、响声岩、百花岩、竹窠、碧石、九龙窠等地。

 

        岩茶品种的选育,以优异品质为先决条件,并依据生长环境、茶树形态、叶形叶色等特征确定花名。肉桂就是以香型为特征冠以花名的。近代科学对肉桂香气进行分析,确定属清花果香型,更加确定了前人对其评价。

 

        肉桂除了具有岩茶的滋味特色外,更以其香气辛锐持久的高品种香备受人们喜爱。据行家评定,肉桂的桂皮香明显,佳者带乳味,香气久泡尤存,入口醇厚回甘,咽后齿颊留香,汤色橙黄清澈,叶底黄亮,红点鲜明,呈绿叶红镶边

     第1泡:

     浸泡时间:10秒

     品评:

     普通:茶汤汤色橙黄明亮,滋味浓醇,刺激度较强,微苦涩回甘,香气浓醇持久,桂皮香清晰、果香浓。

    金奖:茶汤汤色橙黄浓艳、透亮度更佳、汤质厚,滋味浓郁醇厚饱满,刺激强,苦涩、回甘强烈,入口明显蜜桃味,后转桂皮香,微带奶香。

     第2泡:

     浸泡时间:1分钟

     品评:

     普通:滋味醇厚,刺激强于上泡,微苦涩回甘,香气浓郁,类似栀子花香,后转桂皮香。

     金奖:滋味浓醇饱满,刺激度增强,苦涩、回甘强烈,果香浓郁,转桂皮香,略带粽叶味。

     第3泡

     浸泡时间:1分半

     品评:

     普通:滋味醇和,微苦回甘,香气转柔和,其它基本相同。

     金奖:滋味醇厚饱满,刺激强,苦涩回甘强,香气浓醇持久,明显果香加桂皮香,粽叶味浓。

     第4泡:

    浸泡时间:2分钟

     品评:

     普通:滋味醇和,刺激较上泡强,花果香加桂皮香。

     金奖:滋味浓醇饱满,刺激较强,花果香加桂皮香浓郁,沉稳持久。

     第5泡:

     浸泡时间:3分钟

     品评:

     普通:滋味略有下降,整体转柔和,甘甜度上升,香气花果加桂皮香转淡。

     金奖:滋味略有下降,但是刺激度依旧,骨头明显,甘甜度强,香气醇和带甜味。

 版权声明:转载需注明转自www.513xyt.com(武夷山宣夷堂茶业有限公司)。如果本网站侵犯了您的权益,请直接和我们联系,我们会在24小时内予与处理。

羊年初春2015--马头岩肉桂的那些事


武夷山宣夷堂茶业有限公司

微信公众号:武夷山大红袍金骏眉交易平台

公司官方网站:http://www.513xyt.com

公司地址:福建省武夷山市度假区公馆

全国统一客服:400-668-5134/

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017