注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂茶业有限公司

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

最全面地带你步入神秘的—鬼洞  

2014-09-09 08:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          鬼洞是武夷岩茶一个神秘的山场,即使是本武夷山的茶人,很多都没有去过鬼洞。
最全面地带你步入神秘的—鬼洞 - 宣夷堂 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司
 
       鬼洞,分内鬼洞和外鬼洞,“洞”是“洞天”的意思。它夹藏在倒水坑火焰峰和慧苑坑鹰嘴岩间,西北向由低向高呈一条狭长的幽邃峡谷,两旁峭壁耸立,谷中茶树从高处向低处蔓延,一直冲出山谷,有灌木型茶树和小乔木茶树,这里是武夷山菜茶种群最多的天然茶园。

 最全面地带你步入神秘的—鬼洞 - 宣夷堂 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司
      鬼洞位于武夷山风景区核心区内,实为一条细窄的峡谷,两边岩壁耸立,遍布青苔和蕨类植物,潮湿、阴翳,人迹罕至,土质肥沃。由于处于深山岩壁峡谷之间,无论是白天或是夜晚,气温比外界更低,特别让人觉得阴冷,要是到夜晚风吹来的时候,在峡谷里呼呼作响,让人觉得视乎有鬼魅降临了,所以将此处取名为鬼洞。
最全面地带你步入神秘的—鬼洞 - 宣夷堂 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司
 
      鬼洞岩茶菜茶的种植带基本是沿着狭窄的山谷,这种独一无二的地理位置,成就了岩茶的独特口感。可见古人早在几百年前就对岩茶的种植技术已经达到了顶峰
最全面地带你步入神秘的—鬼洞 - 宣夷堂 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司
 
       1978年,陈德华所长为了查家底,对传统岩茶名种进行了一次普查,“才发现,许多名种近乎传说。武夷山解放前有几百个茶商,他们给自己庄里销售的茶命名,很多只是好听而已,并不科学。

 最全面地带你步入神秘的—鬼洞 - 宣夷堂 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司
      加上解放后茶山解放后茶山收归国有,有些山上高远处,不太出名的茶山因此荒废了。那次普查特别彻底,我把老茶人、老和尚一一找到,拿着记载里有过的名种档案和现实中有的一一对照,不管多偏远的地方都去了,可是,连1/10的都没有了。”最后确定下来的,只有165个品种,“我们茶科所做了一大片的种田,将之保留下来”。
 
最全面地带你步入神秘的—鬼洞 - 宣夷堂 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司
 
    四大名丛中铁罗汉的母树,“1969年的时候还看到过,就在离大红袍不远处,可是1978年做普查的时候,已经不在了,后来是在别的树上截取的枝条这也就有了现在的铁罗汉。鬼洞外边的水金龟的母树,1978年倒有,前年我去看的时候,也已经不存在了”。
      也正是其独特的小环境,自古以来,岩茶品种变异时常发生,也是现在仅有保存最原始、最完整的茶树品种基因库之一,是武夷山茶树品种数量和种类最齐全的名岩名丛保护区之一。
       武夷岩茶品种丰富,就近就有这么多丰富的品种基因资源,是天然的宝库,有待我们去开发。
      原生名丛最多的地方,是武夷山的鬼洞,在陈德华的带领下,我们打算去看看那些还剩下不多名丛的生长空间,,这里是岩茶的著名产地,因为狭窄,潮湿,茶树长势很好,可是人走在里面却很难受,路又湿又滑,几乎不见天日,两边岩石上的茶树多是鬼洞肉桂,外界给这里产的肉桂起了名字叫“鬼洞肉桂”,喝起来非常顺滑,而且有浓重的花果味。一路上从最著名的三坑中牛栏坑经过,陈老给我们解释:“牛栏坑肉桂”一喝就知道是正岩茶,哪怕是不太会喝的人。“岩韵浓厚。

    鬼洞并不是一个洞穴,而是一处深不可测的山谷,据说下雨时候,整个谷中云雾弥漫,所以有了阴森的名称。我们去的时候正是晴天,能看见下面的山谷里外,全是各种茶树,那些茶树在从高处向低处蔓延,一直冲出山谷,倒像是有意种植的结果,其实全是造化之功。 历史上一些很出名的岩茶品种,如:铁罗汉、金罗汉、醉贵妃、醉贵姬、关公眉、红鸡冠、红海棠、红杜鹃、红孩儿、山栀子、正太阴、正太阳、玉井流香、过山龙等名丛都发源于此。

    这些茶树本来属于国营茶场,后来被一个外号叫“西瓜”的人承包,目前归他管理。“西瓜”生产的拼配大红袍在当地也很出名,品牌改为“曦瓜”,是不是里面有这些留下来的原生茶种的功劳,就不知道了。

 



武夷山宣夷堂茶业有限公司

微信公众号:武夷山大红袍金骏眉交易平台

公司官方网站:http://www.513xyt.com

公司地址:福建省武夷山市度假区公馆

全国统一客服:400-668-5134/
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016