注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

武夷岩茶中的三坑两涧 (百度百科)  

2014-04-23 09:39:18|  分类: 好茶客分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布日期:2014-04-23

       武夷山人习惯将武夷山产茶区分为两大块:一个是正岩区(又称名岩区,区内面积69平方公里,包括武夷镇、星村镇辖区内的部分村),另一个是丹岩区(包括武夷山市境内其他地区)。从茶叶产区的命名上,我们也可以看出,产自正岩区的茶叶最能代表正宗的武夷岩茶品质,其中包括赫赫有名的九龙窠大红袍母树、晚甘侯,牛栏坑的肉桂,慧苑坑的水仙等。

  “三坑两涧”是优质武夷岩茶的代名词

  喜好茶叶的人更偏向用“三坑两涧”来概括代表正岩区里所产的优质武夷岩茶。三坑分别是:牛栏坑、慧苑坑、倒水坑;两涧则是:流香涧、梧源涧。

  “三坑两涧”之所以能够代表武夷岩茶的最高水平,和它们得天独厚的地理环境密不可分。大约在8000万年前,武夷山发生火山喷发,火山岩风化后的含铁质岩石碎片沉积、渗透在土壤、湖水里,铁质因为受氧化逐渐变成紫红色,并形成岩层,这就是正岩的土壤天然优势——土层厚,富钾、锰,多为砾质土壤,酸度适中、通气(水)性好。

  另外,“三坑两涧”周边峭石林立,少阳光直射,迷雾笼罩,相对湿度大,在夏季茶树可避免阳光直射,在冬季可躲避西北寒风,并且岩隙流水保持常年供给,区内物种繁多,形成良性的生态循环链条,为茶树的生长提供了非常好的气候、地理环境。

           何为“岩韵”

    武夷山有句俗话叫做“岩岩有茶,无岩不茶”。这一方面说明武夷岩茶种类繁多,另一方面强调了“岩韵”对岩茶的重要性。那么何为“岩韵”呢?


  岩韵一般指生长在武夷山丹霞地貌内的乌龙茶,经武夷岩茶传统栽培制作工艺加工而形成的茶叶香气和滋味,是武夷岩茶独有的特征。清朝乾隆皇帝在评价贡茶时,题诗说“就中武夷品最佳,气味清和兼骨鲠”。而晚清名人梁章钜,游武夷时夜宿天游观,与道士静参品茶,将武夷岩茶特征概括为“香、清、甘、活”四个字。后来有人解读“岩韵”为:在气味上有水仙花香、兰花香、桂花香等,在口感上有醇厚沉着稳重感,茶汤里好像有“沙沙”的小颗粒,或者是好像有柔韧不绝的细丝。


  著名茶人陈德华认为,品鉴武夷岩茶不是一时半会就能学会的,必须经过长期实践体会深化。有些还很难用言语表达清楚,如“韵”即“岩韵”,岩茶之韵味,仅能作概略介绍。体验岩韵的过程,就是一个审美过程。岩茶的品质越好,品茶者对岩茶的理解以及茶文化修养越高,在品茶活动中所产生的美感越强。

  一方水土养一方人,正岩区内的茶叶正是因为在独特的自然环境里生长,经过独特的制作工艺,从而具备了“花果香”“岩韵”等特征。因此,也就不难理解,为何喜欢武夷岩茶的人一提起“三坑两涧”就是一副岩茶当以此为宗的表情。

     

 武夷山宣夷堂茶业有限公司

微信公众号:武夷山大红袍金骏眉交易平台

公司官方网站:http://www.513xyt.com

公司地址:福建省武夷山市度假区公馆

全国统一客服:400-668-5134/

       

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017