注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

喝口好茶,容易吗?  

2014-04-14 08:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到采茶时节,不少外地茶友问我:“今年你还上茶山吗?到时稍上俺!”呵呵,说实话,俺是想去,可是真不敢去!为什么呢?看着茶山传来的张张喜人的春茶吐翠图片,着实够吸引人的。可是再一稍稍询价,再怎样热情的心,我相信都会凉半截,特别是像我一样仅为喝一口好茶,品一叶纯粹的茶客来说!这样的人自不在少数,没时间一一回答,所以撰此小文,把自己玩茶一年的心得总结一下,然后还去不去茶山,自己掂量去吧!

许许多多想去茶山的人,在最初的最初可能和我一样,都有点醉翁之意不在酒的味道!~特别是外地的朋友,对于那悠久偏僻边境的秘境西双版纳,澜沧边上世世代代以茶为生的少数民族,极具浪漫主义的普洱式生活,还有那与原始森林混杂互生已发现和未发现的古茶园都充满了好奇!特别是去年中央八台热播的一部《茶颂》更是勾起了无数爱茶人的“爱国热情”及各种无边无尽的遐想,寻茶问源,走近普洱,探秘茶山成了无数茶人茶客的心愿!

而我,和很多茶油一样,从爱上普洱那一瞬间,几乎无时不刻不在为那遥远的茶山之行做准备!从各种资料的采集,路线的踏勘,茶山的住宿,甚至于采茶的小背蒌,贮茶的陶皿,茶叶绵纸的设计包装,印鉴的刻印,请教采茶制茶的专家能手......,如此种种,我用了整整一年的时间来筹备,作为非专业人员,也不带有任何功利目的的普通茶客来说,做到这一步,应该是很难能可贵了吧!可惜的是,即便如此,要喝一口好茶,依然不易,这其中,有资本炒作的复杂性,有人性的贪婪,有市场格局的变化,也有许许多多我们知道或不知道的所谓业界规则,这里,我只是把自己作为一个爱茶人,作为云南的一份子,作为对茶山对茶农对茶友都还有着一些本真了解的边缘人的切身体会用自己组合的一些图片来作一些简单说明,只为了让大家更直观更客观地了解我们美丽的云南,我们美丽的茶山和大家都喜欢的普洱茶!

一、采茶制茶,茶山不易,茶民辛苦

最好的茶,采茶是关键。凡是有一些喝茶体验的老茶客,大概也都非常关注一口好茶制作的过程。而随着网络的普及,众多茶人茶友的交流,大家都有一点共识,茶好不好,看叶底!那么,叶底到底藏着些什么秘密呢?其实说穿了就是采摘的工艺,好的普洱茶采摘标准为一芽三叶,而非一芽一叶,因为大家都知道普洱茶是可以长期存贮的茶,而其茶质转化好坏的关键是叶梗和叶片,而非嫩芽,特别是古树,这和绿茶是有着根本的区别的,因此有经验老茶客在选购普洱茶一定不会看叶面,事实上,饼面越好看,嫩芽越多的生饼越不大可能是古树,为什么,大家看图就明白~,图中的大树是冰岛村最古老的一棵,你觉得如果光采摘其中嫩芽,它能产多少斤鲜叶?至于采摘时间,那大家都知道了,普洱茶的概念规定了普洱茶制作材料为云南大叶种晒青茶,这句话里就包含了太多内容,光说晒青,就说明普洱茶的采摘应该是在有太阳的时候,而一天中,又以晨露末干,太阳刚升起时最佳,因为这时候采摘的茶叶可避免两个问题,一是捂黄,二是晾晒不及时。所以,一饼好的普洱茶从它自树上飘零的那一刻起就有了许许多多的条件限制,而晴天采摘,一芽三叶是其最初也最关键的一个条件。由此看来,普洱茶的采摘确实是很不容易的,这是茶山茶民之辛苦! 喝口好茶,容易吗? - 宣夷堂 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司

武夷山宣夷堂茶业有限公司

微信公众号:武夷山大红袍金骏眉交易平台

公司官方网站:http://www.513xyt.com

公司地址:福建省武夷山市度假区公馆

全国统一客服:400-668-5134/

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017