注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

什么是陈年大红袍老茶?  

2014-03-08 14:27:29|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是陈年大红袍老茶?


 什么是陈年大红袍老茶,老茶叶的珍稀在于陈化的时间,选择具有优良品质的大红袍茶,经过科学的储存,就能品到一道汤色油亮清澈、陈香细腻、顺滑棉柔、醇厚甘甜的优质陈年大红袍好茶。什么是陈年老茶。我们购买时如何辨别呢?

 新茶与陈茶是相比较而言的,在习惯上,将当年春季从茶树上采摘的头几批鲜叶或当年采摘的鲜叶经加工而成的茶叶称为新茶;而将上年甚至更长时间采制加工而成的茶叶,即使保管科学也统称为陈茶。有茶叶专家称茶叶通常存放1-5年称为新茶;5-10年称为旧茶;10-20年称为陈茶;20年以上的称为陈年老茶或简称老茶。

“饮茶要新,喝酒要陈”,这是长期以来对饮茶生活的总结。对于比较多的茶叶品种来说,理所当然地以新茶为好。但并非所有的茶叶都是新茶比陈茶好,有的茶叶品种适当贮存一段时间,茶质反而显得更好些。陈茶就是经过时间的作用,改变原有的本质,抑害扬益,产生对人体更加有益的变化过程。比如武夷岩茶就有“陈饮”的习惯,传统的武夷岩茶火功高,焙好后立即饮用,因火气未除会有燥感,所以一般要存放一段时间后再饮,这样滋味会更醇和。

什么是陈年老茶,中国茶叶丰富多彩,事实上,任何一种茶都有他的可取之处。不管新茶还是老茶都各具特色,只要是符合自己口味的就是好茶。


什么是陈年大红袍老茶? - 宣夷堂 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司

 而且经过焙火的茶叶不但可以稳定和提高茶叶的品质,还可以长时间的存放。尤其是经过五年、十年甚至更久的陈放以后口味会变得更加醇厚丰富。又如湖北青砖茶、湖南茯砖茶、云南普洱茶、武夷山宣夷堂陈茶等,只要存放得当,不但不会变质甚至能提高茶叶的品质。就是因为这些茶叶在贮存过程中主要形成了两股气味,一股是茶叶缓慢陈化时形成的陈气,二是因少量霉菌产生的霉气,两种气体起到相互协调的作用,产生一种人们欢迎的新香气。

 陈茶的珍稀在于陈化的时间,陈茶的陈期很难认定。如果光靠品饮,从色、香、味、条索、叶底等方面去判断,也要因人而异。另外品饮者的明辨也很重要,当然这需要时间经验的积累。

 在选择陈茶时应注意以下几方面:1.茶树的生长环境(包括生态、气候、土壤等条件)。优越的自然环境是茶叶优良品质形成的物质基础,只有品质较好的茶才有存放价值;2.优良的茶树品种。3.科学合理的生产加工技术,特别是传统的加工工艺,这样的茶才会耐储存不易变味;4.科学的保存方法。有这四个前提条件,即使经过多年陈放,也能品到一道汤陈香细腻、色油亮清澈、醇厚甘甜、顺滑棉柔的优质陈年老茶。

 如果想购买到纯正的老茶,最好选择品牌茶企及市场声誉好的茶商购买。还可以通过以下的几个方法鉴别:

 一、外观:真老茶茶叶会转成褐色甚至深褐色或黑色,颜色自然,闻起来带有一股陈年味,有些会有点像普洱茶味。超过30年以上的茶,手工采茶较多,用剪刀剪的茶较少;50年以上的茶,则都是手采茶,外观看起来是条状,因当时做茶没有揉捻。

 二、茶汤:年代长远的茶,冲泡后茶叶展不开,有些会呈木化现象,如果乌黑油亮的,通常是炭烤出的“新鲜老茶”,并非真正老茶。例如乌龙老茶存放30年左右,茶汤呈淡琥珀色,40年以上颜色更深。

 三、滋味:老茶浓醇甘润,略带一点微酸。真正的老茶不用炭烤,因为炭烤茶喝了会上火,故老茶不应带有炭味。而且炭烤观念是近年发展出的方法,老茶是经过长期的自然发酵,入口滑顺自然,甘甜无刺激性,温润耐泡。

 四、保存:老茶开封不久后,如果有茶汤变酸,这是老茶的活性与空气接触的转化作用,几周后便会恢复原有的香醇口感,这才是真正的陈年“活老茶”。



武夷山宣夷堂茶业有限公司

微信公众号:武夷山大红袍金骏眉交易平台

公司官方网站:http://www.513xyt.com

公司地址:福建省武夷山市度假区公馆

全国统一客服:400-668-5134

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017