注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

九曲溪徬 一杯清茶 俩叁知己  

2014-03-28 09:59:34|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一杯清茶,俩叁知己。当然,还得有一段清闲的时光。


    那时,什么也不想。只是聆听,听自己内心深处的声音。有记忆在一杯茶里袅然,和着云烟的气息。时光,开始温软的回来,重回到那些清幽而普通的夜里。

      总觉得一杯清茶就是一篇清风朗月般的散文,且有清泠泠的琴音缠绕,不是诗却胜是诗。其间,有幽雅的气息牵出思绪里的那抹安宁。心,平和,安静。似乎连尘埃落下的声音都可以听见。俗世里的困扰在一杯茶里淡去,或许,不是淡去,而是被茶的幽抹却了。


    喜欢这样静静地凝望,透明的玻璃杯里,那渐渐展开的茶叶,渐渐洇开的茶色。叶,如同活过来般舒展开来。而水里,就会有茶生命的印迹,在逐渐改变的色泽里慢慢升腾。那一刻的茶,是复活的精灵,连同那一份来自山野的幽,一并复活了。

    那样安静的生命,在一个小小的玻璃杯里,并不困于狭窄,尽情地飞扬了生命。轻轻地、轻轻地将曾经在水里翩然。那份小小的执着,清澈的生命之舞,那份沉默着地坚持。看着,就有了一份暖暖的感动。


    困于现实的彼此,常常会叹自己“命运不济”,困于生存的狭窄里。总是一味的向往着繁华,哪怕只是繁华里的一个过客。仍然乐此不疲,前赴后继地走向繁华,颇有些义无反顾的英勇。没有想过,在自己所处的世界里,制造属于自己的,哪怕只是小小的精彩。而是一任自己被繁华淹没——甚至吞噬。


那时,我们忘了自己的最初,忘了父母的叮咛。甚至会忘却,这人世间最重要的东西——健康和快乐。我们在追逐繁华时,经常会用健康和快乐做赌注,去换回也许是一生的富贵,也许只是一时的繁花。


     赌时,我们豪情万丈,没想过输时的寂寥与落魄,只费劲心机地想把繁华握在手里。待到真正的握住繁华的手,生命里最珍贵的东西,在我们不在意间已经失去。到最后,哪怕有一生的富贵,失去了健康和快乐,生命,对于彼此,还有什么意义?

     处于繁华的彼此,我们常常会忘了茶的安宁。喧嚣的尘世,已经容不下一杯茶的清幽。感叹,总会自耳际轻轻叹过。风里的大红袍茶香,一淡再淡。


    自记忆深处翻阅的那抹茶色,也似乎找不着最初的肯定。是与否,在尘埃落定之前永远是心中的疑团。


    喝着茶的时候就极想写字,其实不是写字,而是听写,写自己内心的声音。斯妤说,散文在很大程度上是一种倾听的艺术——倾听你内心的声音,倾听你灵魂的悸动……当那独特的声音从生命的幽深处逐渐浮现出来并且生长,枝繁叶茂时,你所要做的,便只是——听写。


    或许,因为有着那时的“凝视”,方有了这一刻的“听写”。写来,只是为了让俗世的尘埃,在一杯茶里静静落定,让自己不再遗忘茶的颜色,茶的幽静。


   怕,再多的烦扰,也要用一杯茶洗去,还我如茶般的淡定和安静。


本文版权归武夷山宣夷堂茶业有限公司所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处


作者:宣夷堂


首发:http://www.513xyt.com/




武夷山宣夷堂茶业有限公司


微信公众号:武夷山大红袍金骏眉交易平台


公司官方网站:http://www.513xyt.com


公司地址:福建省武夷山市度假区公馆


全国统一客服:400-668-5134/


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
最新茶叶文章
九曲溪徬 一杯清茶 俩叁知己
初春来乌镇听雨喝茶
茶:“人”生“草”“木”间
武夷山特色的农交会----柴头会和蜡烛会
武夷岩茶的九大特点
喝茶是一种交际方式
说茶论道在武夷
喝正宗大红袍, 我要 “碳焙”的 !
为什么正山小种红茶茶叶里有许多黄色绒毛
台湾冻顶乌龙茶的故事和武夷山的源
带您走进闽北茶习俗
你知道厦门“茶桌仔”与“讲古”吗?
爱壶的您要学会紫砂壶保养
教你选购紫砂壶时看的几个要点
于红尘纷扰间与一杯淡茶对坐
武夷山“大红袍”再度被国家博物馆收藏!
茶故事与茶数据.听后很震撼。
武夷山茶艺小姐演示大红袍18道茶艺
更多...
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017