注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

问茶:一斤的牛栏坑肉桂马头岩肉桂可以换一头牛马吗?  

2014-02-13 16:27:23|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问茶:一斤的牛栏坑肉桂马头岩肉桂可以换一头牛马吗?

   武夷山岩茶在2013年的火爆场面,让爱好岩茶的茶客们都对武夷岩茶的马头岩肉桂和牛栏坑肉桂喜爱有佳,同时又因牛栏坑肉桂的价高有些喝不起。同时马头岩肉桂在2013年也是推高了其价格。
马头岩的范围,东起大王峰,南起天游峰,西起三仰峰,北起大红袍景区(九龍窠)。在上世纪70年代末,由于肉桂的亩产量高,在茶人陈德华的倡导下,政府给予农户一定的补贴鼓励种植肉桂,所以很多茶农砍去其它名丛而种上肉桂。马头岩区域内的土壤含砂砾量较多,土层较厚却疏松,有利于排水,通气性好,且岩谷陡崖。 问茶:一斤的牛栏坑肉桂马头岩肉桂可以换一头牛马吗? - 宣夷堂 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司

   岩岗上开阔,夏季日照适中,冬挡冷风,谷底渗水细流,周围植被较好,形成独特的正岩茶必需的土力。独特的地貌造就了马头岩肉桂辛锐的桂皮香气和醇滑甘润的口感,今天的“马肉”已经成为武夷肉桂的三支重要的代表之一。

   茶科所老所长陈德华告诉我们:武夷山的山场太多,很少有人在同一山场里再去细分某一个区域,但马头岩因为阔广,大致要分成三花峰、桃树窠、猫耳石、云峰几个为主的小区域。

   它们之间有地理共性的同时,也有由于位置、土壤的差异性而各具特色,比如大王峰背后的桃树窠以风化石为主,土层较浅,植被多;云峰的土壤则属半风化岩,土层较深,植被少;横窠位于三仰峰脚下,界于两坑两涧之间,有涧水流经,植被和物种丰富。横窠的肉桂大多种植于八十年代,呈现出较独特的老树品质;三花峰的土壤是沙粒状的风化岩,猫耳石则是半风化岩半黄壤土。

问茶:一斤的牛栏坑肉桂马头岩肉桂可以换一头牛马吗? - 宣夷堂 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司

   除却上述的这些地理因素,做茶最关键的还是要看山场的位置。产于沟涧里的茶由于日照时间短,茶青水分充足,叶片的蜡质丰富,相对来说比较难做,摇青时出香较慢,走水一定要做透,行话叫“下手要重”,否则成品茶很容易半生半熟,三花峰和小天游就属于这一类型。而半坡和岩岗上的茶由于日照时间长,腐蚀质少,蜡质较薄,比较好做,容易出花果香,比如桃树窠、云峰、猫耳石。一个好的茶师不仅要精通做茶的每个环节,还要具备相当的经验,根据茶青的特性采用不同的工艺手法,才能做出好茶。如果还要细分下去,种在阔叶林、松木林、樟树林、毛竹林、桔林等不同植被附近的茶树,也会因土壤影响到茶树根茎,表现出不同的品质。一般来说,毛竹林会影响茶叶的芳香物质,茶青炖火不能太重,否则会失去茶汤清晰平和的品质;阔叶林会在茶树根部影响茶叶内质,茶青则可以文火慢炖,茶汤内质丰富,口感芳香酽郁。

   牛栏坑肉桂“牛栏坑”,以其独一无二的山场、气候,成就其为“三坑两涧”的核心产区之一。更以“肉桂”出名,老茶鬼都以“牛肉”作为独特称呼,所有的牛肉都以传统古法炭焙工艺制作,以“霸道高香”俘虏了众多老茶客,为肉桂中的上乘之品。


    宣夷堂的牛肉,中足火炭焙,沸水冲入,可以发现牛肉整体净度很好,并以“开盖夺香”之势,让您收获第一个惊喜;汤色厚重,汤水醇厚,内质丰富,口感极为霸道,耐泡度好,8泡不倒,10泡有余香。

    肉桂,作为香气浓锐、滋味醇厚且具有明显品种特征的武夷岩茶,一直受到广大茶友的追捧,而素有“香气易成,滋味难求”之说的马头岩肉桂则因其细微而独到的地域风味,在岩茶爱好者中享有很高的评价。
    茶科所老所长陈德华在肉桂的推广上可谓煞费苦心,为保有马头岩肉桂的滋味特质,既要完好地保留它最具代表的桂皮香,又要让这股香气完美地融入茶汤里,就要求宣夷堂制作者在走水、炭火烘焙时细心观察,仔细品尝比较,找出其最佳的融合点和高扬的临界点。做一泡好茶,品种的要求外很重要的就是山场。肉桂这款品种在山场的要求上最适合的就是马头岩和牛栏坑,2013年的马头岩肉桂的价格极品也到了万元。牛栏坑肉桂更是到了几万元每斤,看来一斤牛栏坑肉桂换一头牛完全是没有问题了。

本文由武夷山宣夷堂茶业有限公司http://www.513xyt.com 整理收集。转载请注明!

武夷山宣夷堂茶业有限公司
       微信公众号:武夷山大红袍金骏眉交易平台
      公司官方网站:http://www.513xyt.com
      公司地址:福建省武夷山市度假区公馆
      全国统一客服:400-668-5134

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017