注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

斗茶的方法和评定标准  

2013-03-09 15:34:40|  分类: 武夷茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      斗茶进程加入斗茶的人,要各自献出所藏名茶,轮番品味,以决输赢。竞赛形式囊括茶叶的色相与馨香度、茶汤香醇度,茶具的优劣、煮水火候的急事之类。斗茶要通过群体品评,以俱备上乘者为胜。
      斗茶的场合,正常多选正在比拟有范围的茶叶店。该署店大都分始终二进,前厅阔大,是店面;后厅广阔,兼有小灶间——便于煮茶。有些也兼有房间,老板家人也住正在外头。千万,一些邻居、工敌对于此道者,多少集体小聚提到茶艺,也有说斗就斗的。有些别人有较雅洁的内室或者树木扶疏的古旧庭院,或者其家临江、近西湖的,便都是斗茶的好场合。
斗茶
       斗茶多选正在腐败节时期,因而时新茶初出,最适宜参斗。斗茶的加入者都是喝茶喜好者自正在结合,多的十多少人,少的五六人,斗茶时,再有没有少看繁华的邻居邻舍。如正在茶店斗,则左近商店的老板或者搭档都会轮番去凑繁华,尤其是后来正在场欲购茶的顾客,更是一睹为快。
斗茶品。二人或者多人共斗,次要是两范围:一是汤色,即浓茶的色彩。“茶色贵白”,“以青白胜黄白”(蔡襄《茶录》)。二是汤花,即指面汤泛起的泡沫。决议汤花的优劣有两项规范:第一是汤花的色泽,汤花的色泽与汤色是亲密有关的,因而两者的规范是相反的;第二是汤花泛起后,水痕涌现的晨昏,早者为负,晚者为胜。
假如汤花细匀,有若“冷粥面”,就可紧咬盏沿,久聚没有散,这种最佳成效名曰“咬盏”。反之,汤花泛起,没有能咬盏,会很快散开。汤花一散,汤与盏相接的中央就会显露“水痕”(茶色中线)。因而,水痕涌现的晨昏,就会变化汤花优劣的根据。
有时茶质虽略次于对于方,但用电切当,也能胜利。有时用异样的水煎茶,最能测验茶质优劣。这种斗茶,必需理解茶性、土质,以及煎后成效,没有能自觉而行。宋代范仲淹有首《斗茶歌》说得好:“斗茶味兮轻醍醐,斗茶香兮薄千里驹,其间品第胡能欺,十目视而十指头。”
宋徽宗曾说:“盏以青绿为贵,兔毫为上。”苏轼正在《送南屏谦师》诗曰:“道人晓出南屏山,来试点茶三味手。忽惊午盏兔毫斑,打作春瓮鹅儿酒……”此诗句注明正在南屏山谦师道人斗茶时,亦是运用为今人所奉若神明的兔毫盏。宋朝任福建漕司(监制贡茶事)的蔡襄正在奉旨修撰的《茶录》一书中,对于青瓷兔毫盏同品酒、斗茶的联系说得更明白:“茶色白,宜黑盏,建安所造者绀黑,纹如兔毫,其坯微厚,最为要用。出原处者,火薄或者色紫,皆没有迭也。其青白盏,斗试家之没有必。”由于“斗茶先斗色”而茶色贵白、青白者受水昏重,青者受水详明。建安人斗茶,茶色以青白胜黄白。因为斗茶喜用白茶,彩色比照清楚,故以青瓷茶盏最为要用。
本文由茶叶第一网http://www.513xyt.com整理收集,转载请注明。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017