注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

禅中有真味,茶香自沁心。  

2013-03-16 14:03:51|  分类: 好茶客分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一个屡屡失意的年轻人迢迢来到寺院,慕名寻到老僧说:“像我这样屡屡失意的人,活着也是苟且,有什么用呢?
老僧如入定般坐着,静静听着这位年轻人的叹息和絮叨。什么也不说,只是吩咐小和尚说:“施主远途而来,烧一壶温水送过来。”小和尚诺诺着去了 。稍顷,小和尚送来了一壶温水,老僧抓了一把茶叶放进杯子里,然后用温水沏了,放在年轻人面前的茶几上,微微一笑说:“施主,请用些茶。”年轻人俯首看看杯子,只见杯子里微微地袅出了几缕水汽,那些茶叶静静地浮着。年轻人不解地询问:“贵寺怎么用温水冲茶?”
       僧微笑不语,只是示意年轻人用茶。年轻人只好端起杯子,轻轻呷了两口。僧说:“请问施主,这茶可香?”
       年轻人又呷了两口,细细品了又品,摇摇头说:“这是什么茶?一点茶香也没有呀。”僧笑笑:“这是闽北的名茶大红袍啊,怎么会没有茶香?”年轻人听说是上乘的岩茶,又忙端起杯子吹开浮着的茶叶呷两口,又再三细细品味,还是放下杯子肯定地说:“真没有一丝茶香。 
禅中有真味,茶香自沁心。 - 宣夷堂 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司
 
 
禅中有真味,茶香自沁心。 - 宣夷堂 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司
 
      僧微微一笑,吩咐门外的小和尚说:“再去膳房烧一壶沸水送过来。”小和尚又诺诺着去了。稍顷,便提来一壶壶嘴吱吱吐着浓浓白汽的沸水进来。僧起身,又取一个杯子,放入茶叶后稍稍朝杯子里注了些沸水。放在年轻人面前的茶几上,年轻人俯首去看杯子里的茶,只见那些茶叶在杯子里上上下下地沉浮,随着茶叶的沉浮,一丝细微的清香便从杯子里袅袅地溢出来。
       嗅着那清清的茶香,年轻人禁不住欲去端那杯子,僧微微一笑说:“施主稍候。”说着便提起水壶朝杯子里又注了一缕沸水。年轻人再俯首看杯子,见那些茶叶上上下下沉沉浮浮得更嘈杂了。同时,一缕更醇更醉人的茶香袅袅地升腾出杯子,在禅房里轻轻地弥漫着。僧如是注了五次水,杯子终于满了,那绿绿的一杯茶水,沁得满屋津津生香。
僧笑笑说,用水不同,则茶叶的沉浮就不同。用温水沏的茶,茶叶就轻轻地浮在水之上,没有沉浮,茶叶怎么会散逸它的清香呢?而用沸水冲沏的茶,冲沏了一次又一次,茶叶沉了又浮,浮了又沉,沉沉浮浮,茶叶就释出了它春雨的清幽,夏阳的炽烈,秋风的醇厚,冬霜的清冽。
        在老僧的手里,茶亦有了禅意。这世间的芸芸众生,又何尝不是茶呢?那些不经风雨的人,平平静静地生活,就像悬浮在温水里的茶,弥漫不出他们生命和智慧的清香;而那些栉风沐雨饱经沧桑的人,坎坷和不幸就像沸水一次次注入生命的杯中,让他们在风风雨雨的岁月中沉沉浮浮,从而溢出了他们生命的脉脉清香。浮生若茶啊,如果我们在仓促的人生之旅中,偏安一隅的话,是不是也便成为那杯温水的茶?
       也许,我们生命中所欠缺的,就是那样一壶沸腾的水吧!

本文由茶叶第一网http://www.513xyt.com整理收集,转载请注明。

 


最新茶叶文章
禅茶物质 明行扮演的禅茶
常饮绿茶对胎儿有利 
茶是好的维它命
茶里的好家人---好女人
茶叶中的楚霸王和虞美人
茶的恋情之
碧螺春的品质特点是什么?
绿茶可细分为哪几类?各有哪些代表性品种?
品茶大红袍要有颗平和心
禅定竹缘
茶的习性(教你一年四季怎么饮茶)
谈谈黑茶的起源与发展得事。
云南二十个茶区茶质对比
云南二十个茶区茶质对比,莽枝,蛮砖,攸乐
云南二十个茶区茶质对比2、易武3、倚邦 ?
云南二十个茶区茶质对比1、曼撒 ?
云南二十个茶区茶质对比
武夷茶市变迁的历史原因
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017