注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

让你了解正山小种红茶。  

2013-11-22 14:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、正山小种红茶的由来 

正山小种”红茶它迄今已有400多年的文化历史。是世界上最早出现的红茶。据史料记载,桐木在宋代称崇安县仁义乡,周村里桐木关,这里的劳动者主要经济来源靠桐油及制作绿茶类的“龙团凤饼”贡茶为生。由于桐油生产的荣,当地大量地种植油桐树,受桐油发展的影响,故此整个这一地区大地名——曰桐木,出入中原的关口——曰桐木关。但因明末清初时局动乱不安,且桐木是地外入闽的咽喉要道,有一次一支军队从江西进入福建过境桐木,占驻茶厂,待制的茶叶无法及时炭火烘于,产生红变,茶农为挽回损失,采取易燃松木加温烘干,形成特有的一股浓醇的松香味,既桂圆干味。口感受极好,有特色,稍加筛分制作即装篓上市,得到海内外消费者喜爱,由此产生“正山小种”红茶又称桐木关小种。

让你了解正山小种红茶。 - 宣夷堂 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司http://www.513xyt.com

 

2、为什么叫正山小种红茶?

“正山小种”红茶一词在欧洲最早称武夷BOHEA,就是现在所说的武夷地名的谐音,在欧洲(英国)它是中国茶的象征,后因贸易繁荣,当地人为区别其它假冒的小种红茶(人工小种或烟小种)扰乱市场,故取名为“正山小种”,“正山”指的是桐木及与桐木周边相同海拔;相同地域;用相同一种传统工艺制作;品质相同,独具桂圆汤味的统称“正山小种”,“正山”既指正确正宗的意义,而“小种”是指其茶树品种为小叶种,且产地地域及产量受地域的小气候所限之意;故“正山小种”又称“桐木关小种”“星村小种”。

让你了解正山小种红茶。 - 宣夷堂 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司

 

3、何谓“正山小种”与“外山小种”?
正山小种有机原产地就在武夷山市星村镇桐木关一带。据《中国茶经》介绍,正山小种之“正山”,乃表明是真正的“高山地区所产”之意,原凡是武夷山中所产的茶,均称作正山,因桂圆味的正山小种在市场独树一帜,故正山小种又称“星村小种和桐木小种”以区别武夷山以外所产之小种。而武夷山附近或者其他地区所产的茶称外山(人工工夫烟小种),最多只能称为小种红茶。
4、为什么说正山小种是红茶的发源地?
  自“正山小种”红茶出世以后,先后产生了四大红茶既祁门红茶、印度阿萨姆红茶、大吉岭红茶及斯里兰卡高地红茶,据史料记载祁门红茶是1876年由一个在福建崇安县任县令的余干臣回家乡后,把福建“正山小种”红茶制法带回去,在至德渡街设红茶庄试制成功的。后来工夫红茶品种不断增多。见当代茶圣吴觉农先生所著《茶经述评》中详细记载了红茶的传播是由武夷山(崇安)向江西铅山的河口镇,再由河口镇传到修水后又传到安徽东至最后才传到祁门,产生祁门红茶。“正山小种”红茶早在1604年以前就由荷兰商人带入欧洲,最先它是以治病功能在药店出售,而此时世界其他红茶均未诞生。由此可以推断“正山小种”红茶是红茶之祖,桐木是红茶的发源地。原农业部副部长,当代茶圣,全国政协常委吴觉农先生所著《茶经述评》中“茶类发展与制茶工艺”所述福建省是红茶的发源地,其制作工艺传播是由武夷山先向江西铅山的河口镇,再由河口镇传到修水后又传到安徽东至,最后才传到祁门,产生祁门红茶,由此推断正山小种红茶是红茶之鼻祖,桐木是武夷红茶的发源地之一。

让你了解正山小种红茶。 - 宣夷堂 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司

 
5、“正山小种”红茶的生长环境?和采用的原料?
红茶生长在“世界自然遗产地”;国家级自然保护区内,其环境也是独一无二,地处武夷山脉之北段,海拔1200~1500米,冬暖夏凉,年均气温18C,年降雨量2000毫米左右,春夏之间终日云雾燎绕,茶园土质肥沃,茶树生长繁茂,叶质肥厚,持嫩性好,成茶品质特别优异。采用的原料为保护区内的菜茶,英国人称之为“武夷奇兰”(桐木属武夷山市的高寒区(其他品种经受不了低温及长期霜冻)。
6、正山小种红茶的采制技术?
大体分为:分为采摘—萎凋—揉捻—发酵—过红锅(炒)—复揉—熏焙—筛拣的过程。其中几个环节涉及的技术性非常高,没有添加任何其他成分,但是能制作出独特的桂圆(龙眼)味来,具备香甜味醇的优异品质特征。
7、为何英国人对武夷红茶(BOHEA TEA)特别感兴趣?
据资料记载,1662年葡萄牙公主凯瑟琳嫁给英皇查理二世时带去几箱中国“正山小种”红茶作为嫁妆,带入英国皇宫,据传英国皇后每天早晨起床后第一件事,就是要先泡一杯“正山小种”红茶,为此“正山小种”红茶成为贵重的珍品。随后,安妮女王提倡以茶代酒,将茶引入上流社会,为此正山小种红茶作为当时的奢侈品,后逐渐演化成“下午茶”。在此期间老茶师、英国人诺顿夸奖说:“喝这种茶胜过饮人参汤。”英国17世纪著名诗人拜伦在他的著名《唐璜》(长诗)里道:“我觉得心儿变得那么富于同情/我一定要去求助于武夷的红茶/武夷的红茶(BOHEA)。给予富有文学浪漫色彩的赞评。所以说正山小种红茶曾一度名闻欧洲,曾是英国女皇及皇室家族专用饮品。它诱发了盛行欧洲的“午后茶、下午茶”。时下人们对“正山小种”红茶并无太多了解,甚至不了解它,此茶它属墙内开花墙外香的产品,由于它在欧洲国家拥有几百年的历史渊源及文化底韵,为此在欧洲一些国家人们不知道“大红袍”、“铁观音”但却知道“正山小种”。
8、听说“正山小种”在张老先生的支持才得以保留?
“正山小种”红茶开创了中国茶叶进入欧洲的纪元,走过辉煌的历程至今仍誉满西方国家。而在国内的知名度并不高是出于桐木是革命老区,在战争年月,“正山小种”红茶无人生产,几乎面临绝迹。解放后才恢复生产,身处计划经济中的“正山小种”红茶根本不愁销路问题,无论生产多少,都出口至欧洲国家。成为福建特色出口产品之一。“正山小种”红茶的命运几经波折,80年代“正山小种”红茶因销售问题面临被砍留的决择,在此时我国著名的茶叶泰斗——张天福,张老先生,在向省人大提案中写到,“正山小种”是我省唯一独特的外销产品,据传英国皇后每天早晨起床后第一件事,就是要先泡一杯“正山小种”红茶,且“正山小种”在国内外是我们福建独家经营的商品,因此我们对“正山小种”红茶的砍留问题,不能单凭眼前经济效益支衡量得失,应慎重考虑从全局长远和生产观点出发。“”“正山小种”在张老先生的支持才得以保留。“正山小种红茶完全有希望做大,也应该做大。”张老说,“一旦上了规模,正山小种红茶这种全国、全世界独一无二的茶叶种类必将成为福建茶叶的骄傲。”

 

让你了解正山小种红茶。 - 宣夷堂 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司

 

9、专家对正山小种红茶的建议与评价?
国家茶叶质检中心主任骆少君认为:“正山小种红茶是我国茶叶中为数极少的自然保护区内生产的茶叶品种之一,价值独特,“正山小种红茶的价值一是历史悠久。从17世纪繁荣开始,正山小种红茶在欧洲上层社会一直很受欢迎;二是几百年来,武夷山自然保护区生态环境变化很小,正山小种红茶得以延续了原有的品质和韵味,难得。更可贵的是基本可以肯定,正山小种红茶就是世界红茶的鼻祖。正山小种是茶中精品,既然是精品就要走‘以质取胜’的路子。骆少君认为,“为什么质量上乘的中国红茶在国际市场上不占优,一个重要因素就是市场运作还处于起步阶段,正山小种同样存在这个问题,所以让消费者认识让市场认识是当务之急。” 。”张天福认为:“正山小种红茶完全有希望做大,也应该做大,一旦上了规模,正山小种红茶这种全国、全世界独一无二的茶叶种类必将成为福建茶叶的骄傲。”
  10、正山小种饮用方法?
首先建议使用它适于用大壶或大杯冲泡(就如北京的大碗茶),这样会更好的保持它的香味和滋味,有些茶待茶汤冷后会出现苦味或涩感,而正山小种茶汤冷后确会有甜味润口,且耐泡再浓也不苦的特点。用红茶茶壶茶杯组泡,杯子选用白瓷杯。如果确实要采用工夫泡法也可,最起码要用瓷类别的盖碗不能用紫砂壶冲泡的。将红茶放入白瓷杯中,然后冲入沸水,先闻其香,再观其香,然后品味。一杯茶叶通常可冲泡很多次(与乌龙茶的工夫泡法基本相同)。这种饮法,需要饮茶人在“品”字上下功夫,缓缓斟饮,细细品啜,在徐徐体味和欣赏之中,吃出茶的醇味,领会饮茶真趣,使自已心情欢愉,超然自得,获得精神上的升华。
  11、为什么红茶不适于用紫砂冲泡
  泡正山小种红茶,需要用密度比较小的容器冲泡,这样能较好的保持它的香味和口感 ,因为紫砂壶吸热较强,散热也快,而且茶叶冲泡时处于闷罐状态,为此在茶叶冲泡时由其是全发醇茶易出现酸味,所以泡红茶是用玻璃杯和瓷杯最好,这为其口大,属口开放型,而且杯壁保温性好,散热均匀,红茶和绿茶较容易慢出滋,为此常用于冲泡红茶和绿茶。茶冷后会有独特的甜味而且无苦涩。

本文由茶叶第一网http://www.513xyt.com整理收集,转载请注明。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017