注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

记忆中的陈茶  

2013-11-11 09:06:00|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       家中收藏有众多好茶,却多不曾喝过,久远者或许比我的年纪都要长一些,近日,担心受潮坏了茶性,把众多陈茶整理分类,也给了自己喝上一泡的理由。
此茶,已有二十六年,在我刚记事时,已藏于老屋的顶阁上了,用洋铁皮的箱子装着。取出一泡,外形条索紧实,乌黑似枯,还算匀整,取白瓷杯冲泡,一泡似有细泡沫,滤而弃之,二泡但见汤水金黄带红,清沏透亮。闻之,有较重陈气,但汤水入口,则异常醇厚甘爽,再泡之有一股极幽极深之香韵,似绝韧之细面筋,缓缓沉浮于汤中,口感极佳。

       在闽泉州,陈茶极俏,是因泉州温高,民间以陈茶解暑祛毒,清积止泻。在闽山区,多有将干茶纳于掏空的柚子中,用线扎牢,置厅堂顶阁之上,如遇风寒感冒,取陈年柚茶煎煮,只要半碗,立即大汗淋漓,百窍俱通,陈茶的功效:在《本草纲目》上所记载一致。
陈茶,对于爱茶人来说,注重的就是陈茶所特有的沉青凝韵,醇厚甘爽,但并非所有陈茶都是好茶。陈茶的前提是陈之前是好茶,其次,保存得法陈之茶必先焙至足火方可陈放,故明白想要沉必先有底方可为好陈茶。

本文由茶叶第一网http://www.513zyt.com. http://www.513xyt.com堂主原创,转载请注明。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017