注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

武夷山茶俗  

2012-04-25 15:14:00|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         茶俗是民间风俗的一种,它是民族传统文化的积淀,也是人们心态的折射,它以茶事活动为中心贯穿于人们的生活中,并且在传统的基础上不断演变,成为人们文化生活的一部分。它内容丰富,且各具风采。

武夷山茶俗 - 宣夷茶业 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司

 

        我国地域辽阔,人口众多、民族众多,其饮茶习俗千姿百态。就武夷山饮茶习俗而言,自古以来就有以茶待客、以茶会友、以茶联谊等形式。由古代沿袭下来的饮茶习俗,至今在很多农村或茶艺馆依然可见,并形成了独特的茶文化。

        到武夷山农村里较为普遍的一种茶俗便是“客来敬茶”、“一杯香茗暂留客”,体现了武夷山人对客人的问候和敬意。客来敬茶、以茶会友表达了武夷山人重情好客的美德和传统礼节。

        亲朋好友到家中来,寒喧问候后邀请入座,主人家立即洗涤壶盏、生火烹茶、冲沏茶水,敬上一杯香茶。主人讲究“端、斟、请”,客人则“接、饮、端”的举动;主人以左手托杯底,右拇指、食指和中指扶住杯身,躬着身,微笑地说:“请用茶”。客人宜双手接杯,道声谢谢,端杯细啜,赞主人茶好。一道茶后,主客寒喧叙话,主人再斟茶,客人饮完之后不能将茶渣倒掉,主人要待客人走后才能清理、洗涤茶具。

武夷山茶俗 - 宣夷茶业 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司

 

        武夷山民间饮茶的另一种习俗为“三道茶”(一般适用于茶馆),以“和、敬、怡、真 的思想为指导,整理出来的一种饮茶方式,

“三道茶” 包括“迎宾茶、留客茶、祝福茶”。

       

什么是武夷山茶俗习惯?
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017