注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

武夷山孝母饼百年留香  

2012-04-01 14:46:00|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        武夷孝母饼 产于福建省武夷山。外形为圆形小饼,色泽金黄,松软可口,入口即化。一直受到内外民众的喜爱,一方面是因为它一直坚持运用传统手工艺进行制作,从而保持其独有风味。另一方面,减少了糖的用量,更加符合现代人的口味;在油脂方面也适当减少了猪油的用量,搭配更加健康的调和油脂。除了传统的大红袍茶味孝母饼,近年还开桂花、芝麻、莲子、板栗等新口味。        
      孝母饼的由来是有历史的:相传源于南宋大理学家、著名思想家、哲学家和教育家朱熹。朱熹一生71年中,有50余年在武夷山奉母治学中度过。 朱熹对母亲孝顺之至,在他一生的71年当中,有50余年是在奉母治学中度过的。他曾在给母亲的家书中写到:“慈母年高……当少食勤餐,果蔬时伴,茶汁、栗饼佐之。延庚续寿,儿之祈焉……”他亲手以桂花、板栗制饼献母食之。每次出门游学前,都要制作好多留给母亲。漫漫长日,以慰老母思儿之情。后人感其孝心,相互效仿,以饼奉母,教化子孙……。

本文由宣夷堂茶业(http://www.513xyt.com)整理收集.
武夷山孝母饼?

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017