注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

武夷岩茶的冲泡与品饮  

2012-03-29 16:14:45|  分类: 武夷茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武夷岩茶的冲泡与品饮

一、备具,即主泡器、辅泡器。如紫砂壶或盖碗、茶滤、茶杯、茶巾等。

二、择水,水质对茶汤的影响很大,好茶离不开好水。在《茶录》中称:“茶者,水之神,水者,茶之体。”冲泡武夷岩茶最好选择山泉水,其次纯净水。

1、泡茶用水量:通常1克茶叶配15-20毫升水,淡者7克为一泡,浓者8-10克为一泡。

2、泡茶的水温:水温标准为98度--100度刚煮沸的水。

3、泡茶的时间:一般应掌握茶汁浸出,汤味鲜爽醇厚为妙。前两次以10-20秒为宜,其后每泡增加10-15秒(根据个人喜好把握茶汤浓度)。

4、冲泡程序:

(1)烹泉与赏茶,在煮水时取茶样,看条索匀整净度,闻茶味干香

(2)温壶烫杯,起清洁茶具,去除异味,提高壶温的作用。

(3)置茶(也称乌龙入宫),将茶叶倒入壶中

(4)冲泡,采用“悬壶高冲”的手法

(5)斟茶,先用“关公巡城”手法,后几滴浓汁采用“韩信点兵”手法均匀滴入各杯中。

(6)奉茶,吃茶,喝茶,品茶

5、品茶:品时留意茶汤入口,气从鼻出的瞬间之芳香,然后仔细辨别茶汤在口腔回旋时,活、甘、清、香、特有的韵味。

6、观赏叶底:待一泡岩茶结束后,叶片已全部舒展时察看叶底的绿叶红镶边程度。本文由宣夷堂茶业(http://www.513xyt.com)整理收集.

红茶的冲泡与品饮?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017