注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

武夷岩茶“四大名枞”之铁罗汉传说  

2011-09-01 16:13:04|  分类: 武夷山岩茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        铁罗汉是闻名遐迩的武夷名茶,深受赞赏,相传某年,王母娘在中秋天之夜设宴款待五百罗汉,仙宴非常隆重,菜肴十分丰富,喝的是天宫琼浆美酒,散席时,五百罗汉大都成了醉神仙,走起路来摇摇晃晃,跌跌撞撞,就如世间年节中的秧歌舞。
       五百罗汉边走边散,有的仍旧回他的驻地,有的却游来到武夷山,途经山的北上空时,那个管茶罗汉,神魂颠倒地竟将手中茶枝弄断,待脑子清醒之时,懊悔不已,想接又接不上,想丢又违反天条,一时没了主意。几个好奇罗汉,凑近来盘问管茶罗汉,“何事这般神态?”管茶罗汉将折断的茶枝让众人看,诉说:“宴中贪杯,醉中将此茶枝折断,今后我还怎么管茶?”众罗汉听后曰:“莫恼!莫恼!快求王母娘娘说个话,佛祖哪会不卖账?”说完拉起管茶罗汉就走,由于走得太急,又将断枝碰落凡尘,直掉武夷山的慧苑坑里,结果被一位老农捡了去,后来栽在了坑里.
武夷岩茶“四大名枞”之铁罗汉传说 - 宣夷堂 - 武夷山宣夷堂茶业有限公司
       第二年,这断枝发芽长了叶,管茶罗汉就赶紧托梦给老农,将断枝到成茶的前后经过和盘托出,并嘱咐今后如何管理、采摘和制作,还一面叫他“切莫毁掉此茶,日后子孙必得益”等等。老农梦后告知众山人,山人因此称老农所栽之茶是“铁罗汉”,从此,一传十,十传百,“罗汉折茶栽活”的传说便流传开来。
本文由宣夷堂茶业(http://www.513xyt.com)整理收集.

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017