注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

武夷岩茶的岩韵到底是什么?  

2011-11-28 14:04:34|  分类: 武夷山岩茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国十大名茶之一 ---武夷岩茶。在2002年8月国家批准确认的《武夷岩茶地理标志保护产品》,岩韵是否显成了茶叶品质优次的重要标准之一呢?武夷岩茶的岩韵到底是什么?

岩韵最早明确提出,实际上是在清代。乾隆皇帝喝到了刚进贡的武夷岩茶,这种味道让他一见倾心。于是提笔写下《冬夜煎茶》:就中武夷品最佳,气味清和兼骨鲠。“骨鲠”批的就是岩韵,寥寥几笔就精准形容出岩茶的精妙。

  晚清名人将武夷岩茶特征概括为:“香、清、甘、活”四字。由低到高,自外而内。道出了武夷岩茶品质的4个不同境界。而“活”的境界,不仅要靠舌头,更是要靠心灵气感悟才能达到。沿用至今,尽管后人将四字顺序颠倒为“活、甘、清、香”,但意思没有根本变化,还是当做评价岩韵的标韵的标准。

本文由宣夷堂茶业(www.513xyt.com)整理收集。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017