注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

兔毫盏  

2011-11-23 09:52:59|  分类: 生活畅谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 兔毫盏是在宋时就很享有很高声誉的建窑,对于现在的许多古陶瓷爱好者来说,对它的认识不过始于20世纪80年代以后。

   建窑“兔毫窑”之所以在宋代就受到皇家以及达官贵人的青睐,是有其特殊原因的。这个原因,七兜八转还是要回到斗茶上面来。

   当年斗茶成风,茶的好坏,第一标准就是看白的程度:“青白最上,黄白最次”。为了能够更好的分辨,黑瓷就成了当然选择。因为只有在黑色容器中,白色茶汤的对比才鲜明。除此,建窑茶盏因为内胎较一般陶瓷为厚,又有砂眼透气,十分有利于保温,而敞口小圆底的形状,既方便搅拌,又便于观察。建窑茶盏的这些特点,成为当时的最佳茶具。使得原为民窑的建窑,成了专门生产给皇帝使用的“供御”贡窑或者出口珠半官窑。

    建窑黑釉茶盏的真正魅力,还在于它的独特釉斑。在窑炉烧造瓷器的过程中,由于火侯与气氛的原因,它会呈现出各种各样自然奇特的花纹。这些花纹是釉水本身在窑火中产生变化的结果,而且这些花纹的形状也不可能会固定在某一种形状。

一般的兔毫盏,在阳光下注满清水,凝神静观,那一根根的兔毫,顿时活了起来,小小的盏中,变幻出各种景象。是任何一种陶瓷都无法与之相比的美。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017