注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武夷山宣夷堂.茶

心茶瑜伽 回归原心

 
 
 

日志

 
 

武夷岩茶的特点  

2010-06-28 16:05:06|  分类: 武夷山岩茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武夷岩茶为乌龙茶类,属半发酵的青茶。绿叶红镶边,形态艳丽;深橙黄亮,汤色如玛瑙;岩韵醇厚,花香怡人;清鲜甘爽回味悠悠。它既有红茶的甘醇,又有绿茶的清香,是「活、甘、清、香」齐备的茶中珍品。武夷岩茶品目繁多,据调查,仅武夷山景区内便有名丛800多种。主要有大红袍、铁罗汉、水金龟、白鸡冠、四季春、万年青、肉桂、不知春、白牡丹等等。

〖冲泡方式〗

茶量:以容器(壶或盖杯)大小而定,一般为容器量的半数量.
水量:以茶量为准,一般一克茶叶20-25毫升水。水温:应达初沸98摄氏度以上,特别是第一次冲泡.浸泡时间:第一次以1分钟,第二次1.5分钟,第三次3分钟较适宜,以后逐渐时间接近加倍延长,尽量保持汤色与第三泡一致,优质武夷岩茶可以冲泡六次以上。最佳的方式是按上述办法并根据个人喜好来调整茶叶投放量以及冲泡时间.

〖品茶要领〗

岩茶滋味醇厚,内涵丰富,有特殊的“岩韵”。茶树品种特征能从滋味中体现;香气或高或长,高则浓郁,长则幽远,香型多样化,如花香、果香或带乳香、带蜜香等等;品茶时先嗅其香,再试其味,并反复几次。闻香有闻干茶香、盖香、水香、杯底香、叶底香等等;尝味时须将茶汤与口腔和舌头的各部位充分接触,并重复几次,细细感觉茶汤的醇厚度及各种特征,综合判断茶叶的特征和品位.

闻香:
1)底香:洗茶后闻叶底,可感知奇特的香气,浓郁而高张、令人印象深刻。
2)汤香:与盖香风格相若,幽雅的花香。

品饮:
1)茶汤色泽橙红艳亮,随着泡饮次数的增加减淡,直到橙黄、金黄色;
2)茶汤滋味浓厚,茶汤带明显骨感、风格刚猛,但圆润度显不足。
3)茶汤入喉,回甘快速涌现,强烈持久,风格霸道。

耐泡:可耐受9泡以上,9泡时香仍明显,茶汤滋味保持甜醇甘爽。本文由宣夷堂茶业(http://www.513xyt.com)整理收集。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017